将香港建设成朝气蓬勃、生活富足的城市

——访香港特别行政区候任行政长官林郑月娥

鹰潭在线  2017-6-20 16:36:06[浏览字号: ]

  新华社香港6月20日电 题:将香港建设成朝气蓬勃、生活富足的城市——访香港特别行政区候任行政长官林郑月娥

  新华社记者颜昊 李凯 左为

  即将于7月1日宣誓就职的香港特区候任行政长官林郑月娥认为,香港回归祖国20年来,“一国两制”的成功落实维护了香港的繁荣稳定与核心价值,让香港成功地应对了困难与危机。

  香港回归祖国20周年前夕,林郑月娥女士在候任行政长官办公室接受了新华社记者采访。她表示,上任后将努力带领特区政府将香港建设成国家有朝气的特别行政区,为市民提供满足感高的生活。

  与香港回归的两次结缘

  1980年加入公职的林郑月娥已经服务香港市民超过36年,亲身经历并见证了回归前后香港的发展与变迁。她认为,过去20年,香港落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,维护了香港的繁荣与稳定,在中央的大力支持下,香港成功处理了困难与危机,从而能够渡过难关、焕发生机。“一国两制”的落实是非常成功的。

  林郑月娥说,过去20年,尽管香港经济发展经历了起伏,但经济总量累计增长达82%;对于经济社会发展水平比较高的经济体而言,这是十分不容易的。在这一过程中,“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,以及香港的法治、自由等核心价值始终如一。“这些都是‘一国两制’的初心。”

  林郑月娥曾于1985年、1996年两次参加中英联络小组的工作。第一次是讨论香港基本法第24条的有关立法工作,包括签发回归后新的香港身份证以及保安入境等。第二次是参与编制1997至1998年财政预算案。

  她回忆道,在工作中很高兴结识了许多内地的负责人和工作人员,感到大家都非常专业,对能够参与这项伟大的事业感到光荣,每个人都尽力做到最好。“能够两次参与回归的相关工作,为确保香港顺利、平稳回归作出贡献,作为一个香港人、中国人,我感到很有意义。”

  行政长官须向中央和香港双重负责

  在3月举行的香港特区第五任行政长官选举中,林郑月娥高票当选。她告诉记者,当选的那一刻以及后来在北京从李克强总理手中接过中央政府任命书的时候,都感到“任重道远”。

  她说,香港特区行政长官既要向中央政府负责,也要向香港特区负责。要处理好中央要求和香港本地实际情况这两者的关系,就要准确地按照基本法办事,因为基本法是香港的宪制性法律,是行政长官及特区政府在香港准确落实“一国两制”的依据。

  针对近年来香港社会出现的“港独”言行,林郑月娥表示,“港独”在香港完全没有出路。“一国两制”的初心和原意就包含了香港特别行政区是国家不可分离的一部分,并且香港的回归有利于维护国家的主权、安全和发展利益。

  “我相信绝大部分香港市民从来没有觉得‘港独’是一个可以考虑的方案。未来特区政府将严格依法办事,所有‘港独’行为都违反本地法律,我们必须严格执法。”林郑月娥强调。

  她表示,特区政府还将做好教育工作,要向社会大众说明“港独”对香港繁荣稳定的危害性,不能让“港独”在香港传播,尤其是要杜绝“港独”对少年儿童的侵害。

  香港情怀、国家观念、全球视野

  林郑月娥在参加香港第五任行政长官选举期间提出,希望香港青年能够被培育成具备香港情怀、国家观念和世界视野的一代人。她在采访中说:“香港情怀和国家观念完全没有冲突,我们既可以多让孩子们了解香港的历史、文化、政治、社会发展情况,同时也必须要让他们有国民身份的认同。”

  为此,特区政府和社会应该怎么做?林郑月娥认为这离不开教育。在幼儿阶段就应该开始培养“我是中国人”的概念;在中小学阶段,林郑月娥提出未来应该将中国历史纳入初中必修科目。在学校以外,特区政府要加大力度让孩子们能够接触到更多的中国文化,让香港青年了解国家最新的发展。

  林郑月娥对推动香港文化事业发展倾注了大量热情和努力。在担任本届特区政府政务司司长期间,还兼任香港在建的大型项目——西九文化区的管理局主席。她说,香港文化事业正处于蓬勃发展阶段,未来五至十年,西九文化区和位于文化区的香港故宫文化博物馆将相继落成。文化事业对于提高市民的修养、提升香港的旅游品质、促进经济、培养青年人才都具有十分重要的意义。

  特区政府将更积极有为

  谈及未来五年特区政府的施政目标和她本人的期许,林郑月娥表示,愿意用她丰富的从政经验,秉承自己在参选行政长官时提出的理念,努力让香港成为国家一个非常有朝气的城市。

  “我对香港未来的期盼,就是为香港市民提供一个生活满足感非常高的地方,为青年提供各展所长的机会,让中年人安居乐业,让老年人安享晚年。”林郑月娥说,要实现这些目标,下一届特区政府将优先从三个方面加大工作力度。

  首先是土地房屋政策,解决香港楼价高、买房难问题;第二是教育,将投放更多资源培养出足够的人才,支撑香港未来的发展;第三是让香港的经济结构更加多元化,巩固和提升传统产业,开拓创新科技产业和创意产业。

  林郑月娥认为,特区政府不能停留在公共服务提供者和市场监管者层面,“要更有动力地发展香港经济,就要求特区政府必须再进入另外两个新角色,要成为许多工作的‘促成者’和在全球的香港‘推广者’。”

  根据林郑月娥提出的理财新理念,下届特区政府在开支方面,尤其是投资性开支,在不违反基本法的前提下将更开放。特区政府计划通过税收优惠的政策鼓励和引导企业增加研发投入。此外,为鼓励中小微和初创企业发展,特区政府还计划降低他们的企业所得税率。

  回顾过去20年,林郑月娥认为,香港的经济发展和国家的发展是分不开的,在国家发展的每个阶段,香港都在国家发展的大背景下找到自己的经济增长点。

  “所以当习主席提出‘一带一路’倡议后,我们也希望从中找到香港新的经济增长点。”她说,香港过去受惠于国家的改革开放,成为国际金融中心、航运中心、贸易物流中心,未来在“一带一路”建设中,香港将拥有更大的机遇。(参与采写:李雪姣)


作者:
来源:新华社
编辑:桂亚萍

发布   推荐   打印   编辑信箱