【江西日报】这是一片沃土---从“两个第一”看鹰潭物联网产业平台建设

鹰潭在线  2017-6-19 9:25:30[浏览字号: ]

  6月中旬,鹰潭,在国内众多业界精英、专家学者和企业代表的见证下,全国首个移动物联网产业园正式开园,全球首个移动物联网产业联盟正式成立。这标志着鹰潭物联网产业平台建设迈上了一个新的高度,鹰潭已经在物联网产业发展方面领跑全国。

  国家信息化专家咨询委员会常务副主任、移动物联网产业联盟理事长周宏仁: “鹰潭是广大物联网企业尝试探索、壮大发展的沃土。”

  中国信息通信研究院院长刘多:“鹰潭是全国移动物联网行业发展的一片沃土。”

  为何两位业界专家不约而同地用“沃土”一词来形容鹰潭的物联网产业发展环境?鹰潭在物联网产业发展当中搭建了怎样的公共服务平台,为全国物联网产业发展提供了哪些方面的有力支撑?

  移动物联网产业园:科研平台助推物联网科技成果转化

  智慧新城产品应用展示中心、中国信息通信研究院物联网研究中心、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心,以及鹰潭与三大运营商、华为、中兴联合打造的NB-IoT开放实验室……在位于鹰潭高新区的中国鹰潭移动物联网产业园内,一系列物联网产业科研平台建成并投入使用,为推动物联网科技成果转化和应用提供强有力的支撑。

  移动物联网产业园开园当天,中国移动发布了其自主研发的NB-IoT工业级通信模组M5310。

  值得一提的是,该样品测试验证正是在中国移动物联网(鹰潭)NB-IoT开放实验室进行的。

  目前,该实验室入驻企业25家,已经完成孵化测试16家,成功商用5家。

  在中国电信鹰潭物联网开放实验室,记者了解到,目前,鹰潭电信与本土企业、入园企业等第三方合作厂商成功孵化NB-IoT应用产品13个,预计拉动物联网新增连接数155万。

  另外,鹰潭市和中国信息通信研究院,按照国家级工程(技术)研究中心和重点实验室的目标,共同建立的物联网研究中心,更是一个“高大上”的物联网公共服务平台,该中心旨在制定窄带物联网相关标准,提供测试认证服务,推进产业与应用发展,促进窄带物联网产业在鹰潭市的集聚、培育和壮大,把鹰潭市打造成为具有自主知识产权的中国窄带物联网产业核心基地。

  移动物联网产业联盟:交流平台促进产业主体间的深度合作

  如果说中国鹰潭移动物联网产业园是为我省乃至全国物联网产业发展搭建的一个硬件平台的话,那么,移动物联网产业联盟的成立,则在我国物联网产业主体之间架起了一座沟通交流、深度合作的桥梁。

  “目前,国内外有不少物联网产业联盟,但基于NB-IoT技术的移动物联网产业联盟在全球还是首个。”周宏仁介绍说,移动物联网产业联盟旨在促进产业主体间的交流与深度合作,推动试验示范和产业链打造,搭建物联网与智慧城市融合创新、互相促进的平台。

  移动物联网产业联盟是由中国信息通信研究院、江西省工信委、鹰潭市人民政府联合物联网产业界龙头企业共同发起组建的行业组织机构。虽是刚刚成立,却已吸纳140家会员单位加入。

  联盟理事会作为联盟的决策机构,由周宏仁担任理事长,并选举产生了12名副理事长和包括大唐移动、上海移远、北京科技大学、浪潮集团、科大讯飞等著名企业、高校、科研院所在内的43家理事单位。秘书处设在中国信息通信研究院物联网研究中心(鹰潭)。

  另外,联盟还成立了专家委员会,汇聚了一批国内业界顶尖专家,由中国工程院院士邬贺铨担任专家委员会主任。联盟将通过行业交流、应用研究及推广、产业咨询研究、项目孵化、行业/团体标准制定、产业链协同、培训服务等方式,汇集资源,共同推动各产业行业发展。

  对于全国首个移动物联网产业园、全球首个移动物联网产业联盟这“两个第一”,中国信息通信研究院院长刘多认为,这是江西省和鹰潭市在物联网大规模爆发前夜做出的重大战略布局,也是全行业的重大机遇,将极大地促进我国移动物联网产业的纵深发展,推动窄带物联网为代表的新技术和新产品的应用推广。
 


作者:钟海华
来源:江西日报
编辑:桂亚萍

发布   推荐   打印   编辑信箱