考军校,多彩时代的精彩选择

鹰潭在线  2017-6-16 13:20:34[浏览字号: ]

    一年一度的高考落下帷幕,正盼着公布分数的高中毕业生以及他们的家长们,对于报考哪所院校,或许有着这样那样的犹豫:“今年军校变化这么大,还要不要上军校?”“选择这么多,为什么要报考军校?”实际上,在这个多彩的时代,选择报考军校依旧是一种精彩的选择。

    一个人把精力投入何处、把时间花在哪里,往往取决于其价值取向,影响着其人生轨迹。如今,网络主播、知识网红、签约作家,我世代、网生代、二次元……青年一代的思想生态、兴趣版图、需求潮流,正在发生前所未有的巨变。然而,价值理念的日益多元、发展空间的空前拓展,同时也带来了选择风险的增大。如果把时间的投入选错了方向,就可能受到负能量的感染、陷入“负增长”的区间。

    不论选择怎样的人生道路,对生命价值的追问、对远大理想的追寻,都应是不容缺少的要素。恽代英同志曾说:“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗。”如今,人生的道路多种多样,而军校,为奋斗的青春提供了一个广阔的舞台,携笔从戎、文武兼备,腹有诗书、胸有热血,这何尝不是彰显青年的理想主义、标注高尚的志向追求?

    与地方大学相比,军校生活或许少了些浪漫与散淡、惬意与闲暇,多了些骄阳下的军姿训练、大雨中的长途拉练、泥水里的摸爬滚打、课堂上的艰辛探索……然而,严格的纪律要求,繁重的学习训练任务,带来的是体格的锤炼、意志的磨砺、本领的升级,只会让人愈加成熟和果敢,甚至发生脱胎换骨的变化。此前,一组入伍前后的对比照片走红网络,不少人感慨,部队是一所“整容学院”。正在纠结于高考志愿填报的你,想让火热的青春燃烧出斑斓的色彩吗?想感受军人的“风花雪月”“诗与远方”吗?军校,你值得追求。

    风尘三尺剑,社稷一戎衣。军装,是“最有气质的校服”。几经“改版”的军装,让我们更加精神、更有风采,这也是军队变革发展的一个缩影。前不久,媒体发布了36所招生军队院校的新名称,一时间刷爆网络。全新上线的军校阵容,触发了很多人的情绪点——有的学员在校门口的老牌子下留影,调侃说这样的照片“以后就变成限量版了”;有的学员感慨“厉害了我的母校,名称一下子高大上了”。

    与此同时,网上也流传起这样的段子:有5个关系要好的同学,决定考到同一所大学。高考后,他们如愿以偿考上了“同一所”军校,却分属长沙、南京、西安、武汉、合肥等5个校区,从此天各一方……虽然这只是幽默的调侃,却折射出如火如荼的军改背景下,军校改革带给大家的一些思想反映。

    改革之后的军校,打破原有的布局,出现“同一所学校,不在同一个城市”的现象,而军改的目的正在于推动资源布局更加合理、人才培养更加科学。院校的调整重组,收拢了原有的优势领域和特色专业,攥起来是拳头,用起来是尖刀,必将产生“聚变效应”。今年,军校招生数量结构与以往相比出现明显变化:传统专业学科招生数量被压减,新质作战力量专业学科在扩招。这预示着,今年的应届考生遇到的,并不仅仅是名称改变、校址多样的军校,更是经历了蜕变新生而更有气质、更有颜值的军校。

    人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。“对改革无感,非青年所为。”报考军校,感受军队改革的温度,在军旅生涯中发现和点燃心中的“那团火”,以己之所长为国家和人民做一些有意义的事情,就一定能在汗与泪的洗礼、血与火的淬炼中,拓展人生光谱、抵达事业峰值、书写精彩未来。(余金虎)


作者:
来源:解放军报
编辑:桂亚萍

发布   推荐   打印   编辑信箱