盗窃价值189元衣服,获刑五个月!贵溪这个小偷冤吗?

鹰潭在线  2017-6-14 15:15:03[浏览字号: ]

  见公益组织设立的“捐衣箱”挡了自己的财路,便多次盗窃旧衣服卖钱,获利180元。日前,经贵溪市检察院提起公诉,市人民法院以犯盗窃罪判处刘某拘役五个月,并处罚金一千元。

  刘某现年45岁,2011年7月曾因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判有期徒刑6个月。出狱后,他以收购破烂及旧衣服为生。2016年6月,鹰潭市义工联合会、鹰潭市慈善总会联合发起了“衣旧有爱”公益活动,并联合鹰潭市某再生资源公司在贵溪市四冶生活小区等据点放置了爱心公益捐衣箱。由于设置了公益捐衣箱,刘某收购衣物的生意受到影响,他便想到偷捐衣箱内衣服卖钱的伎俩。2016年8月至9月期间,刘某先后三次窜至贵溪市四冶生活区,采取破坏公益捐衣箱挂锁的方式,将四只捐衣箱内他人捐献的旧衣物全部盗走,后以每斤6角的价格卖给他人,非法获利180元。鹰潭市某再生资源公司发现情况不对,于2017年1月17日报案至贵溪市公安局,同年1月20日,刘某被公安民警抓获到案。

    盗窃罪是我国犯罪种类中的常见类型,大家并不陌生。在司法实践中,盗窃行为几乎渗透到生活工作中的方方面面。那么,关于盗窃罪,你知道多少?
 

  什么是盗窃罪?
 

  根据我国《刑法》第264条的规定,所谓盗窃罪,是指以非法占有为目的,多次窃取、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃或者盗取数额较大的公私财物的行为。
 

  我国在2011年通过刑法修正案(八)中对盗窃罪进行了修正,不仅取消了盗窃罪的死刑,而且对盗窃的罪状进行了拓展,多次盗窃、入户盗窃、扒窃、携带凶器盗窃等成为了盗窃罪的客观表现形式。
 

  盗窃罪如何处罚?(刑法原文)
 

  第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
 

  第二百六十五条   【盗窃罪】以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电话号码或者明知盗接、复制的电信设备、设施而使用的,依照本法第二百六十四条规定定罪处罚。


作者: 肖贵林 陈佩瑜
来源:鹰潭日报客户端
编辑:桂亚萍

发布   推荐   打印   编辑信箱