开展铁路沿线整治 描摹乡村“诗情画意”(图)

南昌县八一乡出重拳着力改善铁路沿线环境

鹰潭在线  2017-6-14 10:27:10[浏览字号: ]

    中国江西网讯 杨昆、全媒体记者何柳斌摄影报道:南昌县八一乡与青云谱区,南昌县城关镇莲塘镇相连,人们常说,这是双城夹击下的“城乡接合部”。就是这样的城乡接合部,铁路沿线给人的画面却找不到有碍观瞻的建筑。用八一乡党委书记张帆的话来说,“今年是建军九十周年,作为南昌市唯一一个以‘八一’命名的乡镇,有义务和责任擦亮窗口形象。”

    5月10日,省住建厅下发《关于深入开展全省铁路沿线环境综合整治工作的通知》,要求对铁路沿线各类违章建筑和有碍观瞻的破旧(构)筑物进行拆除。在短短一个月时间,八一乡将穿境而过的1.3公里京九铁路沿线,其可视范围100米的各类违章建筑和有碍观瞻的破旧(构)筑物全部拆除。

    此前,八一乡铁路沿线各类违章建筑和有碍观瞻的破旧(构)筑物最多的就是鸡棚、鸭棚、旱厕。1.3公里长的铁路沿线高峰时有三四十处违章和有碍观瞻建筑。

    在铁路沿线整治中,八一乡连一条约600米长的臭水沟也没放过,这条铁路旁的臭水沟每到夏季,火车经过时,旅客开着窗就能闻到难闻的气味。这次,八一乡投入资金将其用水泥覆盖,目前工人们正在紧张施工。万秋根说:“浇筑水泥覆盖后,铺上彩砖,供村民行走,美化的同时,村前村后多了条串门的路。”

    目前,八一乡对铁路沿线建筑进行刷白,沿线86栋房屋已经刷白了68栋。记者走在铁路沿线,放远望去是一派诗情画意——阡陌农田与白色村庄。张帆说:“这次改造投入资金220万元,大大改善了铁路沿线的环境!”(江南都市 报)


作者:
来源:中国江西网
编辑:桂亚萍

发布   推荐   打印   编辑信箱