长江支流长河水位一度超警戒(图)

全省30个县(市、区)昨降暴雨大暴雨 九江城区多地“浪打浪”

鹰潭在线  2017-6-14 10:22:21[浏览字号: ]

?目前降至警戒水位以下 江西派出督导组 月底前消除各地防洪隐患 

  文/全媒体记者石鹏

    中国江西网讯 从6月12日起,我省北部持续大到暴雨,局地大暴雨。截至13日17时,全省共有10个县(市、区)下了大暴雨,另有20个县(市、区)下了暴雨,28个县(市、区)下了大雨,23个县(市、区)下了中雨。受强降雨影响,我省江河湖库水位普遍上涨。其中,长江支流长河一度发生超警戒洪水,幸未发生重大险情。

 

九江城区部分地段因大雨积水较深。图/江南都市报全媒体记者王平

    总况

    多地启动防汛Ⅳ级响应

    13日,我省受热带风暴“苗柏”的低压环流影响,我省南部有中到大雨,局部暴雨,个别地方大暴雨。12日,我省召开防台风工作视频部署会。当日11时,省水利厅启动防汛Ⅳ级应急响应。

    为了应对“苗柏”入赣后带来的汛情,继省水利厅启动防汛Ⅳ级应急响应之后,抚州和景德镇市也启动了防汛Ⅳ级应急响应。

    九江城区多处内涝

    据省防总数据,截至13日17时,全省共有10个县(市、区)下了大暴雨,最大雨量为九江县140.0毫米。另有20个县(市、区)下了暴雨,28个县(市、区)下了大雨,23个县(市、区)下了中雨。

    13日凌晨5时04分,九江市气象局发布暴雨蓝色预警信号。当日8时起,九江城区多地出现内涝。九江市区长江大道与京九路交会口、开发区管委会门口、长江大道九江四中路段、金凤路南湖小区旁边铁路桥、国际汽车城、抗洪广场附近铁路桥、白水湖公园附近、八里湖金鹏城门口通往市政府桥底等处,均出现大面积积水。当日9时,九江市水文局也发布了洪水蓝色预警。

    长河水位一度超警戒

    据介绍,受强降雨影响,长江支流长河发生超警戒洪水。13日8时,长河铺头站水位达39.14米,超警戒水位(38.5米)0.64米。乐安河、潦河、赣江支流锦河主要站上涨1至2米。

    据监测,13日14时15分,一度超警戒水位的长河水位开始下降。至15时,水位已降至38.36米,离警戒水位0.14米。截至当日17时,全省各江河重点站均在警戒水位以下。

    另据省国土资源厅地灾中心有关负责人介绍,由于强降水导致山洪暴发,13日,瑞昌立肇线K27+936(花园下杨湾)处便道被冲毁,目前正在抢修。当日,九江学院靠近陆家垄路,也发生了一起小型的塌方事故,此外,目前暂未接到其他重大地质灾害险情报告。

    农业部门灾情“日报制”

    当前,我省正处夏种夏管和早稻产量形成的关键农时季节。13日,记者获悉,省农业厅已下发紧急通知,要求各级农业部门加强应急值守,实行灾情一日一报制,由设区市农业部门汇总,于每日15时前通过江西农情调度系统上报,畜牧、渔业灾情对口上报相关行业主管部门。

    农业专家也提醒广大农民朋友,疏通沟渠以利低洼地段田块、旱地作物、柑橘果园等排水,减轻渍涝灾害影响。

    即日起,省级农业部门还将派出农业救灾指导小组,深入一线指导救灾。

    月底前消除防洪隐患

    6月8日至11日,我省防总派出11个督导组赴各地开展防洪隐患排查专项督导。此次督导,共抽查30个县(市、区)的159座工程,发现防洪隐患128处。

    省防总要求,对排查出的防洪薄弱环节,要落实责任、强化措施,于6月底前消除隐患,确保安全度汛。(江南都市 报)

    天气

    赣南个别地方有大暴雨

    中国江西网讯 全媒体记者金路遥报道:今年第2号台风“苗柏”昨日中午从赣南南部进入江西,玩起了“快闪”,当日下午2时就停止编号消散不见了。不过,虽然台风走了,强降雨还在。根据气象部门最新预测,一直到16日我省都有强降雨,主雨区位于赣南,明日雨势加强,个别地方可能会出现大暴雨。

    与赣南相比,南昌雨势较弱。据预测,今日南昌有小到中雨,明日转阵雨,后天停雨,阴转多云。受连续阴雨天气影响,最高温不超27℃,最低温在20℃上下,依然处于不冷不热的舒适区间。(江南都市 报)

    意外

    围墙塌方砸中3辆轿车

 

    中国江西网讯 付珍珍、全媒体记者王平摄影报道:6月13日上午,九江学院艺术学院靠近陆家垄路一处学校围墙塌方,倒塌的石块和泥沙将3辆轿车掩埋,3辆车均受损,幸运的是并无人员受伤。

    九江学院一名相关负责人吴先生告诉记者,塌方后,公安、学校、街办、居委会都派人赶到现场处理,他们已经联系了受损车主,协商后续处理事宜。(江南都市 报)

    防御

    我省最大的航电枢纽工程平稳度汛

 

    中国江西网讯 邓和平、全媒体记者王文君摄影报道:6月13日,江西最大的航电枢纽工程泰和赣江石虎塘航电枢纽工程管理处科学调度,石虎塘航电枢纽工程大坝平稳度汛。5月31日至6月13日,泰和发生今年以来最强降雨过程,6月4日至今,降雨仍在持续,泰和县政府部门科学调度,加强防御,未发生大的险情灾情。(江南都市 报)

    影响

    修水县一简易木桥遭大水冲塌

 

    中国江西网讯 付珍珍、全媒体记者王平摄影报道:除了城区道路积水情况外,记者还了解到九江市部分县区的雨情。修水县黄港镇月山村四组村民出行必经的大桥从去年5月被冲毁后,村民搭建的简易木桥遭大水冲塌。4月9日,黄港镇政府工作人员表示已修建新大桥。6月13日,记者接到村民反映,因当日暴雨,木桥再次被大水冲塌(左图),村里上学的孩子出行又成为难题。(江南都市 报)

 


作者:
来源:中国江西网
编辑:桂亚萍

发布   推荐   打印   编辑信箱