楼市新政下多地房屋网签受阻

有购房者半年等来利率四连涨

鹰潭在线  2017-6-8 12:36:05[浏览字号: ]

  近日,有一些省份的购房者反映,买房卡在了网签环节,房管部门不批网签,房屋合同就出不了,也就没法成交。新房网签速度变慢,一等就是几个月甚至半年。有的业主还等来了利率上浮。高单价的新房已经成为了被限价、限预售证、限网签的重点对象。

  新房网签要排队 贷款利率已四连涨

  今年年初购买了海口万达城项目的王女士向记者反映,“三月份就交了首付,到现在也没网签,跟我差不多时间买的有一批人的网签都没批下来。”记者向海口万达项目的销售询问,得到的答复是“新政出来后一房一价,很多备案材料要重新准备。”

  今年以来,海口、三亚房地产市场升温,房价走势上涨,整体购房签约数量回升。在此背景下政府迅速出台多项调控措施,海口、三亚同日出台调控细则,目前海南楼市正式进入全面调控期。

  广州凯粤湾的业主张先生,交齐首付,贷款审批通过,就是网签遥遥无期,收楼也受影响。“去交钱的时候,售楼处人山人海,忙了半天才办好,但办好了首付,不能网签,贷款也下不来。”张先生说。

  记者发现,有大批广州的购房人被“网签”挡住了。通过采访发现,大家最担心的是,贷款审批通过后获得的银行同贷书有有效期,到期后重新递资料审批,利率折扣不知道是否有变化。

  记者昨日获悉,包括民生、中信银行在内的银行房贷利率再生变化。其中民生银行广州地区首套房贷利率上浮10%,中信银行首套房贷利率上浮5%。这也意味着,近半年来,广州首套房贷利率出现“四连跳”,由八五折到上浮10%。

  “不少3万以上的楼盘一个月只给签5-10套,银行同贷书半年期限快到了,去年11月的还有没网签的,再申请只能按新利率,损失太大了。”张先生说。

  高价房交钱也不能网签

  “就萧山的楼盘来说,目前看来3万以上的房子网签受到了很大限制。”杭州一位业主称。

  一些销售均价较高的房子,网签难度很大。杭州一家房企的销售人员告诉央广网记者,杭州的申花、桥西、钱江新城等板块在售新盘单价普遍超过4万,属于被限价、限预售证、限网签的重点对象。“据我所知,从近期开始,对于单价高的新房项目,管理部门的网签审批均非常谨慎,甚至还出现过短期暂停的情况。因此,购房人感受到的就是网签得等待了。”

  央广网记者向网签负责单位杭州市房管局问询,得到答复说“网签系统是正常的,但确实会因为高于基准价而不能录入,每个楼盘的基准都不一样。”

  杭州楼市新政后,一方面是当地楼市成交量的急剧下降,另一方面是一手房网签的速度放慢,以及网签门槛的大幅度提高,一些高价房很难获得网签或领到房源销售许可。

  开发商资金链承压

  业内人士表示,通过调整新盘项目的预售证审批速度、网签速度,或者短期集中释放一批“平价”房源,以达到对于总体房价变动的把控,已经成为各地调控楼市的一种普遍手段。

  据记者了解,目前许多开发商对于市场变化正在重新审视,都有自己的应对之道。

  一位房企销售人员直言,对于前期高价拿地的开发商来说,价格卖高了不给网签,卖低了又不能获得当初既定利润,对于没有死扛能力的,只有认清形势,先让资金回笼。

  “目前大型品牌房企大都选择了观望,也有一些前期高价拿地的项目选择了阶段性出货。”中原地产首席分析师张大伟认为,“一旦到下半年如果资金链出问题,政府政策没有松动迹象,有可能会产生问题。”

  今年以来各地的楼市新政已经出台多达160多项,密集出台的政策已经有效控制了房价的涨幅,部分地区的房价甚至出现了小幅回落。但对于购房者来说,网签的漫长等待,意味着各项成本的刚性支出,有的购房者一等半年,还等来了利率四连涨,额外的成本又该谁来买单?(记者王梦妍)


作者:
来源:央广网
编辑:桂亚萍

发布   推荐   打印   编辑信箱