【发现身边之美第三十二期】包健:梦想的坚守者 实干的科技人

【第三十二期】

鹰潭在线  2017-5-27 15:17:34[浏览字号: ]

  没什么其他事的时候,46岁的包健总是一个人到公司的车间里,安静地调试设备、“摆弄”机器。“我就是喜欢机械,从小就喜欢。”
 

  事实上,包健在学校学习的是园艺,和机械没有一点关系。他说,小时候拆卸钟表、自行车的经历,在他心中种下了机械制造的种子,是他在梦想的道路上坚持的动力,也最终让他完成了从“种花、种草”到发明、制造的蜕变。
 

  而现在,在江西加工铜材的机械设备市场,包健所创办的江西凯顺科技有限公司占据很大份额。凭借领先的技术,公司的产品不仅覆盖了陕西、山东、辽宁、广东等13个省市,而且远销到印尼、泰国、印度、阿联酋、巴基斯坦、埃及、瑞士等国家。
 

  和其他很多男孩一样,包健小时候比较调皮,对未知的东西十分好奇,喜欢摆弄家里的一些物件,钟表、自行车……他梦想有一天能够自己动手造出这样的机器。为了这个梦想,包健从学校毕业后,到一家电力公司当起了学徒,学习机械维修技术。
 

  为学到真技术、练就真本事,几年来,包健上班时间跟随师傅们学,跑现场、查机情、登高空、下地坑,熟练掌握了各种设备的结构、原理和编程设计思路;休息时,他又向书本学、做实验学,涉猎了钳工、电器、液压及气动系统等理论,归纳了很多处理故障的实用型小技巧。经过几年努力,他不仅练就了一门机械维修绝技,还成为名副其实的机械维修“百事通”。
 

  2002年3月,贵溪市一铜业公司聘请包健担任公司副总经理,全面负责公司生产及机器维修。在其后的几年里,包健先后开展了多项技术改造,帮助公司实现了效能翻番。该公司原来加工铜材的拉拔机是由人工控制的,一台拉拔机需要8名工人密切配合,每名工人、每个工作日仅来回拉机械就要走几十公里,工人劳动强度大、生产效率低、成品率不稳定、生产成本大。包健通过实践摸索、精心设计,成功研制出一种自动化的链式拉拔机,将每台机器的操作工人由8人减至6人,每天铜材产量由5.5吨提高到15吨。之后,他又对链式拉拔机进行了技术升级改造,使每台新式拉拔机只需4名工人操作,且所生产出的产品质量稳定。
 

  当时,包健的年薪已达到50万元,但他却萌生了自己创业的想法。对此,亲戚朋友都不支持,但包健始终坚持。他说,他喜欢根据自己的想法去制造出理想中的机械设备,他要实现自己的梦想。
 

  采访中,包健很多次使用了“喜欢”这个词——他的梦想始终没有改变过。
 

  2010年,包健毅然辞职,创办了江西凯顺科技有限公司。
 

  很快,公司生产的第一台自动双缸液压拉拔机投放市场,并受到客户的高度评价。公司的产品也因此在业内声名鹊起,并迅速占领江西市场。2014年,公司的产品覆盖了陕西、山东、辽宁、广东等13个省市;2015年,公司产品远销到印尼、泰国、印度、阿联酋、巴基斯坦、埃及、瑞士等国家。

包健个人及帮助企业获得的部分荣誉。
 

  “用创新点缀人生,让科技融入理想”,这是包健的座右铭。近年来,由包健研发的新产品、新技术,先后获得国家专利60余项。2014年,他获得鹰潭市科技发明一等奖,2015年被确定为鹰潭市学科带头人培养对象;2016自主研发的液压双缸自动拉拔机荣获江西省科学技术发明二等奖,实现了鹰潭地区该奖项上零的突破。
 

  个人荣誉无数,企业获得成功,但包健没有停止创新的脚步。他说,互联网时代发展太快,今天还是领先的技术,明天就可能面临淘汰,他要在自己喜欢的道路上不断前行,就需要跟上时代的步伐。现在,包健抓住我市布局窄带物联网应用的有利时机,围绕打造铜材加工智慧工厂的发展目标,通过创建“互联网+窄带物联网+设备”的发展模式,使公司从传统的机械制造商转化为设备服务商、平台服务商,实现了产业转型升级。


 

包健在模型前向记者介绍公司最新制造的物联网智能设备。

包健介绍公司设备在物联网方面的应用。

包健和工人进行交流。
 

  创办企业后,包健的工作更为忙碌,但只要有空,他总是会去车间“动动手”。他说,这样的环境让他感到开心,他放不下喜欢的机械。就在记者采访之前,他还在公司的车间里调试最新制造的物联网智能设备。
在公司员工的眼里,包健是个怎样的人呢?我们看看他怎么说↓↓↓

   记者手记:

       每个人都有梦想,但不是所有人都有坚持梦想的力量。有人因为困难中途放弃,留下惆怅和遗憾,也有人选择克服险阻,享受梦想成真后的喜悦。显然,包健属于后者。

       因为对摆弄机械、发明创新感兴趣,包健心中埋下了梦想和种子。一路走来,他脚踏实地,把梦想带进现实,用一项项发明创新成果实现了梦想。其中,那种纯粹的“喜欢”是他一路坚持的最大动力。

       在记者看来,如今的包健早已实现了梦想,但对包健来说,未来,梦想依旧,只是前路更加清晰明朗。

       每个人都需要梦想,更需要像包健那样坚持梦想的力量,因为只有坚持,梦想才可能照进现实。


作者:徐欢
来源:鹰潭日报客户端
编辑:桂亚萍

发布   推荐   打印   编辑信箱