化解百年恩怨的“好理事长”

——记余江县中童镇坂上潘家村小组宅改和新农村建设理事长潘良胜

鹰潭在线  2017-5-22 15:11:49[浏览字号: ]

  余江县中童镇坂上潘家一百多年以前就分成东西两个宗派,恩怨纠纷非常严重,经常发生械斗,连村谱都被毁掉,在当地是个出了名的“烂地方”。2015年以来,该县开展农村宅基地制度改革,发挥村民事务理事会理事长潘良胜的引领带头作用,在乡村干部共同努力下,村庄两派村民和睦了,而且宅基地制度改革和美丽乡村建设如火如荼,成为当地美丽乡村建设的一个样板。
 

  知情的人都知道,坂上潘家村小组有140多户650余人,以水稻生产、花生种植、生猪养殖为主要产业,可由于双方关系一直不太融洽,导致村庄的发展长期停滞不前。两年之前, 村庄内部环境特别差,无路可走;村庄内涝严重,雨天村内到处是“沟塘”;村里成片“一户多宅”的老屋拆不掉,残桓断壁随处可见,整个村庄可以说是破败不堪,垃圾都是靠风刮。几十年来,村里几乎没有召开过一次完整的全体村民大会。难道就这样让村庄一直停滞下去?让两派永远是“冤家”?   
 

  2015年,坂上潘家启动了宅基地制度改革与美丽乡村建设,但是因为少数村民仍然无法放下历史成见,致使相关工作迟迟难以推进。村委会干部和村里有威望的乡贤达成了共识,必须推选出一名公道正派的乡贤担任宅基地制度改革的领头人。一直在新疆作生意、创立潘氏眼镜公司,饱含着对家乡的一片深情厚意,有着43年党龄的老党员潘良胜,作为坂上潘家大多数村民和镇村干部心目中的唯一人选,众望所归成为坂上潘家村小组宅改和新农村建设理事长。
 

  身正才能为范。潘良胜一上任便要求全体理事会成员要发挥模范带头作用,干这份差事没有误工工资,更没有补贴。为破解资金的难题,本着“参与不干预、参事不主事、出钱又出力”的原则,他又积极引智引资,带头垫资15万元用于家乡建设。由于潘良胜的家眷在新疆,他的衣食住行全部自己来搞,亲自下厨做饭,却天天做着“百家事”。无声的行动胜过千言万语,坂上潘家的村民深受感染,积极配合宅改工作,只用了3天时间就将全村48栋危旧房、猪牛栏、露天厕所一扫而光,共计1.4万平方米。仅用半年多时间,全村就拆掉废旧农房及附属设施10000余平方米,退出的集体土地可满足村里10年的新增宅基地需求。如今,坂上潘家村小组复垦了8亩腾出的土地,拓宽了村庄道路,修了水塘和排水沟,并建设了环保、绿化等公共服务设施。因地势低洼,只要一下雨,坂上潘家便会内涝严重,道路泥泞,村民根本无法出行。为此,在推进美丽乡村建设过程中,潘良胜在镇政府的大力支持下,聘请了专业的设计团队,进行美丽乡村建设的规划设计,对地势低洼的区域进行填平,并修建700米左右的排涝沟渠和穿村公路,解决了村民“行路难”的问题。
 

  “建设美丽乡村,生活垃圾综合治理尤为重要。”潘良胜深深明白这一点。过去,坂上潘家由于长期形成的卫生陋习、基础设施落后等原因,生活垃圾随意倾倒、随地堆放,残留农膜和塑料包装袋随处可见。潘良胜深入农户家中一家一户上门大力宣传,促进村民们转变千百年来的陈旧思想观念。还为每家每户免费提供了两个垃圾桶,并在村道上摆放垃圾箱,每天早上安排垃圾清运车将垃圾运走。同时,聘请专职保洁员打理村容卫生。村里的环境越来越整洁了,坂上潘家彻底告别了“垃圾靠风刮,积水靠蒸发”的时代。
 

  经过不懈的努力,如今的坂上潘家,村里路宽了,房子盖整齐了,树木多了环境美了,村庄旧貌换新颜。说起眼前的变化,村民们异口同声地称赞都是因为村里选了一位好理事长潘良胜,带领村民开展农村宅基地制度改革带来的可喜变化。
 

  “我相信,群众就是一座冰山,我也能将他融化”;“不是群众的工作难做,而是干部思想落后”;“如果不将坂上潘家宅改工作做好,我就不回新疆”;“就算政府不给我一分钱,我也要把家乡建设好”。这是在近两年的宅改工作中,潘良胜留下的四句感人肺腑之言,这也是一位老党员的朴素心声。


作者:吴虎辉
来源:鹰潭日报客户端
编辑:桂亚萍

发布   推荐   打印   编辑信箱