邵省长走过的路

鹰潭在线  2016-11-24 9:23:04[浏览字号: ]

  解放后的1951年秋天,老革命苏区贵溪县周坊人民听说邵式平省长率领中央慰问团要来慰问周坊老区人民,大家把这一消息相互奔走相告。此时此刻,周坊四处是一片喜气洋洋,热闹非凡。特别是沿途村庄的村干部们正在忙碌着组织、安排广大群众迎接慰问团的到来。  公历9月2日,邵省长一行从贵溪县城出发,途经泗沥乡的中村邱家村,过口路源村再进入到周坊境内。我们村就在进入周坊的入口边上。一大早,村干部们便带领着一大群妇女儿童手持鲜花敲锣打鼓,在大路旁摆设一条条长桌子,小凳子;桌子上盛上凉茶,摆上农家果品,大家分别在道路两边坐着等着,小孩子们还时不时探头向前方远处张望着邵省长的到来。  

   这条从贵溪县城到周坊的必经通道是一条高高低低,弯弯曲曲的乡间道路。然而,自古以来,周坊的老百姓推车挑担,上街下县,年年月月,风风雨雨都是走这条黄金大道。真可谓:千年艰辛路,一路洒汗水。  

  迎接邵省长的人们等了好久好久,快到日落西山,小孩子们一个个都饿了困了,有的便趴在爷爷奶奶的肩头上;有的抱在爸爸妈妈的怀里渐渐地睡着了。等他们一醒来,听大人们说邵省长一行人已经过去了,现在差不多快到周坊了。

  邵省长在第二次国内革命战争时与方志敏、黄道等老一辈无产阶级革命家们和周坊的劳苦大众生死与共,血肉情深,他时刻记挂着老区人民的冷暖,在他工作百忙中抽出时间于1959年春上又一次来到了周坊。这一次邵省长一行人是从南昌出发坐火车到贵溪边上的一个小站—河潭埠火车站下车,再乘一辆吉普车由河潭公社经白田公社再到周坊公社。这条路是大跃进的1958年修成的简易公路。由于路况问题邵省长一行人走走停停,进入到白田公社一个村庄时吉普车还陷入到一处深深地泥坑中,附近的许多老百姓都跑来帮忙,才把车子从泥坑中抬了起来。终于经过三个多小时车子才开到了周坊。此时此刻,邵省长对同来的贵溪县领导讲:“你们一定要从贵溪修一条好公路到周坊才行。”

  省长的嘱托,人民的期待。不久,一条从贵溪县到周坊公社的神前村有40多公里长的贵神公路修通了。从此贵溪县城到周坊每天便有客车通行,城乡物资交往流通也就更便利了。  

  要想富,修好路。到改革开放的年代,政府特别注重修路,修好路。如今,老苏区周坊便和全国各地一样,村村通了水泥路。从贵溪县城到周坊镇上就有几条不同方向的水泥路到达。现在路好了,周坊人富了,大车小车也多了,人们上街下县更加方便了。 当年在周坊领导大家闹革命的老一辈无产阶级革命家们,你们当年脚穿草鞋,身背长枪走过的村村寨寨的羊肠小道如今处处都可通汽车了。喜看今朝,展望未来,周坊的明天路会更宽,出行更便捷,人民更幸福啊!


作者:周树春
来源:鹰潭在线
编辑:桂亚萍

发布   推荐   打印   编辑信箱